SHIMO

20180411

#おはようございます!

今日は水曜日で雨の予報なので雨読の予定!(^^V

昨年テスト的に撒いた新しい野菜を収穫した

フェンネル漢字で書くと茴香になるみたい

昔作って背の高さを超えるまでになったのだが・・・

場所が悪くて収穫に苦労したものの根元の鱗茎は放置

今回はしっかり全部を完璧な形で収穫できた

売り物になるくらいなんだが・・・

種や葉の部分はハーブとして使ったことがある

鱗茎部は一枚ずつはがすとセロリに似てる

家人にまかせたら新しい野菜は使い方が分からない

珍しいと臆病になるのが面白いあるいは信用されてない?

この前の洋葱も知らない人ばかりでとりあえず焼いたり揚げたり

これは意外にも好評でリピート決定なんだがこっちはどうか?

調理法や献立レシピまで調べて提案しないと売れないなぁ

大きくなるのに一年かかるので値付けするなら高くなるかな?

市場でもやはり生育時間が長いのは国産品はみんな高いね

アスパラガスなんて種から収穫できるまで三年間必要だもんな

身近な玉ねぎは十か月かかる年一収穫の割にはお値打ちかな?

余談だが世界の人口が増加してる限り食糧高騰は不可避だ

誰もが理解できる割には備えがなさすぎないかなぁ

野菜価格も昨年から高騰したが今後も下がらない予想だ

顧客も価格よりも目新しいものが人気で農家も高付加価値狙い

健康面で効果がある栄養価や体質改善効果の野菜は注目だね

都会と郊外の農協スーパーでは品揃えに変化があって郊外人気

高いと言ってもまだまだ安い野菜は毎日必要だからプチ贅沢

そんな層には期待されているかもなぁ?(^^;

さて今日も活動開始ですが水遣り手抜きで感謝!(^^V

 

 

モバイルバージョンを終了