#おはようございます!
今日は水曜日で雨の予報なので雨読の予定!(^^V
昨年テスト的に撒いた新しい野菜を収穫した
フェンネル漢字で書くと茴香になるみたい
昔作って背の高さを超えるまでになったのだが・・・
場所が悪くて収穫に苦労したものの根元の鱗茎は放置
今回はしっかり全部を完璧な形で収穫できた
売り物になるくらいなんだが・・・
種や葉の部分はハーブとして使ったことがある
鱗茎部は一枚ずつはがすとセロリに似てる
家人にまかせたら新しい野菜は使い方が分からない
珍しいと臆病になるのが面白いあるいは信用されてない?
この前の洋葱も知らない人ばかりでとりあえず焼いたり揚げたり
これは意外にも好評でリピート決定なんだがこっちはどうか?
調理法や献立レシピまで調べて提案しないと売れないなぁ
大きくなるのに一年かかるので値付けするなら高くなるかな?
市場でもやはり生育時間が長いのは国産品はみんな高いね
アスパラガスなんて種から収穫できるまで三年間必要だもんな
身近な玉ねぎは十か月かかる年一収穫の割にはお値打ちかな?
余談だが世界の人口が増加してる限り食糧高騰は不可避だ
誰もが理解できる割には備えがなさすぎないかなぁ
野菜価格も昨年から高騰したが今後も下がらない予想だ
顧客も価格よりも目新しいものが人気で農家も高付加価値狙い
健康面で効果がある栄養価や体質改善効果の野菜は注目だね
都会と郊外の農協スーパーでは品揃えに変化があって郊外人気
高いと言ってもまだまだ安い野菜は毎日必要だからプチ贅沢
そんな層には期待されているかもなぁ?(^^;
さて今日も活動開始ですが水遣り手抜きで感謝!(^^V