#おはようございます!
植物が種子を作って繁殖する事を稔性と言う
今まで知らなかった言葉なので記録する
今生産されている野菜の種ってどうやって作ってる?
都会のスーパーで出回る野菜は見栄えがよくて安いこと
その要求に答えるように早く育って虫にも強い(耐農薬)
その性質を作るために不稔性を持つ種を作り出している
受粉しないように花粉が作れない雄しべが不全の種を作る
驚くことに流通する全種がこの作り方で作られている
細胞レベルで見るとミトコンドリアに異常が起きている
こういった育成技術は日本でもすでに百年近くになる
種屋を傘下に入れた世界企業は農薬や遺伝子組換で有名
すでに食の分野は支配されていると言っても過言ではない
ミトコンドリア異常のDNAが水平伝播することは未確認
微生物を使った不稔性技術であるので可能性は予測できる
ある種子研究所の警鐘本を読んで知ったことなんだが・・・
ミツバチなどの虫の減少というのはこのっせいでは?
自分も勉強する中でこれは間違いないと確信してる
スーパーに御ろす農家は食べないって言ってるし・・・
さて天気が崩れる前に一仕事と活動開始!
春の嵐の予報にご注意下さいね!(^^V