#おはようございます! 20181213
アウトドアでのバーベキュー好きな人多いですよね!(^^V
自分も好きなんですが焚火する感覚が好きで火おこし大名
ちまちまとマッチ一本から薪へと火を広げていくのに没頭
一時間以上かかるんだが徐々に彼はや枯れ枝の大きさや量を調整
消えないように如何にして太い薪まで火を伝えていくか?
この工夫と醍醐味が好きなんですが・・・
多分バーナーや燃料かけて一気にやる人が多いんでしょうね
最近面白くて見ているひろしチャンネルのひとりキャンピング
何が面白いかというと工夫が垣間見えてなるほどと参考になる
火打石からたき火を始める映像を見て自分もやってみたい!
他にも摩擦で火を起こすのも一度はトライしてみたいなぁ
でもそれって結構大変でそれなりの準備が必要みたい
特に最初の火をいかに次の可燃物に伝えるかの知恵が重要
そのために燃えやすい繊維質の炭を作ることまでやっている
これを用意しないとなかなか難しい作業になるだろう
これを思うとマッチというのは素晴らしい道具だなぁと感心
もしもの災害時にもこうした技術を知ってると役に立つはず
いつの畑の一部に穴穂って竈でも作ってみようかな?
今のところせいぜい焚火が年に一回しかできないが・・・
炭焼きコンロで野菜でも焼いて見ようかなぁ?
寒くなるとこういう妄想が沸き上がってきて楽しいなぁ!
さて今日もそんなことを考えながら活動開始です!
夜が長いとよく眠れるが早く寝すぎて早起きになる!(^^V