SHIMO

20181213

#おはようございます! 20181213

アウトドアでのバーベキュー好きな人多いですよね!(^^V

自分も好きなんですが焚火する感覚が好きで火おこし大名

ちまちまとマッチ一本から薪へと火を広げていくのに没頭

一時間以上かかるんだが徐々に彼はや枯れ枝の大きさや量を調整

消えないように如何にして太い薪まで火を伝えていくか?

この工夫と醍醐味が好きなんですが・・・

多分バーナーや燃料かけて一気にやる人が多いんでしょうね

最近面白くて見ているひろしチャンネルのひとりキャンピング

何が面白いかというと工夫が垣間見えてなるほどと参考になる

火打石からたき火を始める映像を見て自分もやってみたい!

他にも摩擦で火を起こすのも一度はトライしてみたいなぁ

でもそれって結構大変でそれなりの準備が必要みたい

特に最初の火をいかに次の可燃物に伝えるかの知恵が重要

そのために燃えやすい繊維質の炭を作ることまでやっている

これを用意しないとなかなか難しい作業になるだろう

これを思うとマッチというのは素晴らしい道具だなぁと感心

もしもの災害時にもこうした技術を知ってると役に立つはず

いつの畑の一部に穴穂って竈でも作ってみようかな?

今のところせいぜい焚火が年に一回しかできないが・・・

炭焼きコンロで野菜でも焼いて見ようかなぁ?

寒くなるとこういう妄想が沸き上がってきて楽しいなぁ!

さて今日もそんなことを考えながら活動開始です!

夜が長いとよく眠れるが早く寝すぎて早起きになる!(^^V

モバイルバージョンを終了