SHIMO

20181215

#おはようございます! 20181215

あのフランス高級食材トリュフが国内栽培される

そんな話題をある本の記事で知ったのだが・・・

そもそもトリュフとは?我々の知るキノコとの違いは?

知ってる話ではどっちも菌類に区分されてカビや酵母も同じ

日本で有名なマツタケやシイタケは胞子を撒くための子実体

正確ではないが花のようなものでトリュフも同じ子実体

但し違いは生きている植物の根と共生して育つ種類になる

マツタケやシイタケは朽ちた木に寄生して育つ種類

実は国内でも松露という名前で分類されたキノコが仲間

そこから国産トリュフができるのでは?と研究が進んできた

じゃぁフランスと同じ物ができるのか?というと・・・

種類は同じでも環境によって価値のある香りは変化する

多分今も行われている試行錯誤によっていつかは可能かも?

国内での栽培の現状はまだまだ始まったばかりで先は長い

でもなんとなく夢を感じる話なのでちょいと記憶のために勉強

さて今日は土曜日でのんびりと活動開始です!

縄文時代にすでにキノコを食べていたらしい!(^^V

 

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