SHIMO

20181219

#おはようございます! 20181219

アルコールは少量でも体に悪い

そんな話を知ってから飲む機会が減ってしまった

自分は酒好きと思われている節があるが・・・

飲めてしまうのでそう思われても仕方がないが実はそうでない

家では一滴も飲まないというと驚かれる

飲み食いは新しい味覚を楽しみたいと思う好奇心で好き

なので初めてのお酒や料理やお店などは探検してしまう

新しい情報や発見がなければ動かない怠け者

いつも同じ食事が多いのでたまには変化を楽しみたい

そこで欲求を満たすためにいつものお店という行動

コミュニケーションという利用のほうが大きいかなぁ?

アルコールの話に戻るが・・・

甘酒は体に良いという話も最近は流れている

発酵食品なので菌が生きたままの食べ物だからなのだろう

濁り酒どぶろくという火入れ無しの無濾過タイプもこの仲間

見つけるとついつい飲んでしまうがしつこいと少しで満足

腸内への菌の補給とアミノ酸補給にはなると思う

日常のチーズヨーグルト納豆に追加される

ワインもビオ系で無濾過のものも効果があるかもね

ところでアルコール耐性は個人差が大きい

飲めない人が飲んだら毒にもなるだろう

飲める人でも飲みすぎれば体を壊す

少量ならいいのでは?と思ってる人も多い

このあたりはどうなんでしょうねぇ?

少量でも肝臓に負担がかかるのは間違いない

大事をとるなら避けるのが賢い選択とは思う

ただねぇストレス回避の効果もあると思うんですよねぇ

我慢してるのは体に悪いのも真実と思うからたまにはいいじゃん

全く個人的な意見なので参考にはなさらないように

そういえば今年は忘年会も新年会もほぼ無しという珍しさ

飲まない人や財布の紐を締める人が増えているから?

宴会も好きではないのでちょうどいいんだが・・・

さて長くなるのでこの辺で今日も活動開始です!

宴会続きのみなさまは肝臓をお大事に!(^^V

 

 

 

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