#おはようございます! 20190315
今月も半分経過ですが寒さが居座ってますね!
朝晩は暖房が無いと厳しいなぁ・・・
青ネギと白ネギどっちが好き?
鍋の具材としては必須の材料だが好みはそれぞれ
実は自分は白いほうが好きなんだが・・・
でも自分でネギを作り出してからはどっちも好き
過去に青い部分が不味くて食べれない経験があった
そのトラウマでどうも苦手だったんだがね
種類の違いか?新鮮さの違いなのか?手前味噌?
意外にも今では青いほうが好みかもしれない
九条ネギを作ってトロっとした舌触りと甘さ
葉ネギはちょっと癖になる味なんですねぇ
で今回は葉タマネギを収穫して食べてみた
市場には出ていないかも?なので知らない人も多い
自分も初めてだったが完成まじかのタマネギ畑から間引き
成長が悪い苗を抜いて使ってみた
収穫時期まで待つと小さな玉にしかならない苗の活用
早目に収穫したほうが使い道が多いのでこれは活用する
根元のポッコリ膨らんだ部分から青い葉の先まで食べる
歯ごたえも良くシャキシャキで味も癖がなくまろやか
煮ても炒めても漬物にもなる便利な食材として決定
新玉ねぎの前の楽しみが増えてニコニコ!(^^V
ということで今日も活動開始です!
それではまた良い週末をお過ごし下さい!(^^V