SHIMO

20190315

#おはようございます! 20190315

今月も半分経過ですが寒さが居座ってますね!

朝晩は暖房が無いと厳しいなぁ・・・

青ネギと白ネギどっちが好き?

鍋の具材としては必須の材料だが好みはそれぞれ

実は自分は白いほうが好きなんだが・・・

でも自分でネギを作り出してからはどっちも好き

過去に青い部分が不味くて食べれない経験があった

そのトラウマでどうも苦手だったんだがね

種類の違いか?新鮮さの違いなのか?手前味噌?

意外にも今では青いほうが好みかもしれない

九条ネギを作ってトロっとした舌触りと甘さ

葉ネギはちょっと癖になる味なんですねぇ

で今回は葉タマネギを収穫して食べてみた

市場には出ていないかも?なので知らない人も多い

自分も初めてだったが完成まじかのタマネギ畑から間引き

成長が悪い苗を抜いて使ってみた

収穫時期まで待つと小さな玉にしかならない苗の活用

早目に収穫したほうが使い道が多いのでこれは活用する

根元のポッコリ膨らんだ部分から青い葉の先まで食べる

歯ごたえも良くシャキシャキで味も癖がなくまろやか

煮ても炒めても漬物にもなる便利な食材として決定

新玉ねぎの前の楽しみが増えてニコニコ!(^^V

ということで今日も活動開始です!

それではまた良い週末をお過ごし下さい!(^^V

モバイルバージョンを終了