#おはようございます! 20190413
ラクトコッカスラクティスって聞いたことあります?
某健康飲料メーカーの乳酸菌の種類の中にある名前
この種菌を手に入れるにはどうするか?
カスピ海ヨーグルトの元ってのがヒットする
まぁヨーグルトそのものを使えばいいわけなんだが・・・
タマネギの収穫が始まって利用法を考えた
こいつらを発酵させてみようと考えている
簡単には刻んで塩を混ぜて保存袋で放置するだけ
一日も過ぎればできるので後は冷蔵庫保存
これに一工夫で上の種菌を混ぜてみたい
乳酸菌発酵は嫌気性なので空気との接触を減らす
真空パックが欲しいが今は検討中で今はパック袋
どうもこういう実験になるとつい道具に拘ってしまう
発酵は庶民の知恵なのでホントは道具は出来に無関係
コツさえ守れば誰でもできるみたいだ
ある本では殺菌と塩の量で安全にできるそうだ
実験計画の直行表への割付なんて頭に浮かぶんだが・・・
面倒な妄想は止めてとっとと塩振りしようと思う
ということで実験で楽しく過ごす週末の活動開始
きっと何でもかんでも塩振りしてしまうかな?(^^V