#おはようございます! 20191211
今年もあと三週間となりましたねぇ・・・
ここまで無事に生きてこれたことに感謝!(^^V
いつも不思議に思っていることになぜ生きているのか?
哲学的な話でなくて生物学的に生命とはなんだろうということ
宇宙の不思議とともにまだ答えが出ていないことが多いが・・・・
野菜を育てていると自然界で生きるということは凄いパワー
種から野菜として収穫するまでの変化を見てそう思う
もっと高等な人類なんて細胞からどうしてここまで育つ
自然の不思議を感じずにはおれないと思いませんか?
野菜の話に絞りますが毎年同じ野菜を育てても出来不出来
繰り返し同じように作るのは環境変化も大きく難しい
日常よく使う野菜も実は意外と同じものを作れない
素人が無農薬や化学肥料無しで露地栽培という条件
毎日面倒見ていないこともあるのだが難しさを実感
でも種を撒けば芽が出る楽しさと収穫の喜びで辞めれない
それに命を繋ぐには食糧の確保が大切と誰もが思うはず
それも自給自足するということは危機への備えの意味もある
世界中の環境変化や人口増加に経済格差を考えると
もうこの国も食糧は輸入に頼っていてはいられなくなる
食糧の高騰や種類や収穫量の減少がもうそこまで来ている
気候変動の大きさもそれに輪をかけているのはご存じかと?
別に危機をあおるわけではないがかつての戦後の日本
野菜は自給自足で物々交換なんて時代があった
今のように弁当を買うなんて時代は想像しなかった
いつの間にか家庭の中から食事がビジネスとして外部依存
今では外食産業が跳梁跋扈した時代だが景気衰退で風前の灯火
健康を他人に委ねるのは自分は納得できないので可能な限り自作
運動にもなるし太陽を浴びることで健康維持できる一石三鳥以上
郊外に出れば耕作放棄畑も増えているから今がチャンスですよ
と就農の勧めをして今日も活動開始です!(^^V
暖かいうちに柑橘類の収穫でこの冬を乗り切ろうっと!
みなさんもビタミンECDの補給で元気に行きましょう!(^^V