20191222

Pocket

#おはようございます! 20191222

日の出の時間がほぼ7時で昼間の時間が10時間を切っている

この時期が一番昼間が短いこともあって一日が早いね!(^^V

朝もまだ暗いから起きる時間が遅くなるけど頑張って活動開始

ネコどももこの時期は寝起きの周期が日の出とリンク?

いつもの仕返しにこっちがネコを起こしてやる!(^^;

さてまたどうでもいい話でスミマセン個人的な記録用

牛肉の名前って部位によって色々あるのは知っている

でも意外と正確に場所を言い当てることができない

ステーキ店で高級なテンダロイン(英)フランス語でフィレ

これが牛の大腰筋ということをあらためて知った訳だが

ここって後ろ足の付け根部分の筋肉で一頭から二本

重量的にもホンの僅かで数%でしかない(1%以下かも?)

そりゃぁ高いわけだよねと納得するがさらに高級

ワインと間違えるがシャトーブリオンはフィレの一番太い部分

フィレの一割くらいの重量しか取れないという

街の肉屋ではほぼ見ることは無い部位だから知らぬが仏

そう言えば焼き肉で有名なカルビってのは韓国語

バラ肉って言われるあばら骨周辺の肉で人気

英語ならスペアリブかな?牛バラはブリスケット

サーロインにリブロースてのも有名だがハラミってどこ?

横隔膜肺についている肉の部分らしいので内臓肉に分類

これって日本語なんだろねぇ?サガリも同じみたい

長くなるので止めますが部位の呼び名は複雑だねぇ

まぁいつも食べることは少ないのでまっいいかって感じ

機会があれば英語で調べておこうと思う!

みなさままた良い日曜日をお過ごしくださいね!(^^V