20200116

Pocket

#おはようございます! 20200116

今日はどうもスッキリしない天気の一日の予報

暖冬で雪もないけど気温は平年並みで寒くなってる

最高気温が10℃を超えない日が続くかなぁ?

冬野菜には低温が必要だからちょっと安心

ついでに最近食べさせてもらったカブの話でも

あるお店で話の縁で使ってる野菜農家の作品?だ

大きさも重さも驚くほどの出来栄えで味も美味しい

そのまま生で薄くスライスして塩と胡椒にオリーブオイル

それだけであとはカブの甘みと旨味だけで立派な一品

同じ農家のキャベツも葉がシッカリ絞まって重い

これも驚くくらいの出来の作品で良い物を見せてもらった

これらはピンの部類の野菜で自分のキリとは次元が違う

こういう野菜は一般市場には流れず特定の顧客で独占

さもありなんと思うが出会えたことに感謝だなぁ

普通のスーパーの野菜では知ることのできない世界がある

時間はかかるけど鍛えた野菜の味は濃くなるのが自作の長所

でも見栄えや大きさまでは難しくて諦めてるんだが・・・

ちょいと得思わぬところで勉強させてもらったよ

そう言えば最近の若いシェフのお店では特定農家の共存

野菜に拘ってるお店が増えてきたし農家を探す話もある

自家栽培で自慢料理を提供するお店が今後増えると予想

既に何店かの有名店がその方向に向かって移転したと聞く

材料まで含めて料理と考えればその方が大変でも応援したい

上手く若い農家と若いシェフがコラボするのもいいね!

野菜作りも料理作りも競い合って素晴らしくなる希望

もうそこまで来ている感じがするので見届けたいね

よい刺激をもらった話で今日も活動開始です!

みなさまもたまには郊外の農家で野菜購入もいいですよ!

農家さんもそのほうが喜んでくれるからね!(^^V