#おはようございます! 20200116
今日はどうもスッキリしない天気の一日の予報
暖冬で雪もないけど気温は平年並みで寒くなってる
最高気温が10℃を超えない日が続くかなぁ?
冬野菜には低温が必要だからちょっと安心
ついでに最近食べさせてもらったカブの話でも
あるお店で話の縁で使ってる野菜農家の作品?だ
大きさも重さも驚くほどの出来栄えで味も美味しい
そのまま生で薄くスライスして塩と胡椒にオリーブオイル
それだけであとはカブの甘みと旨味だけで立派な一品
同じ農家のキャベツも葉がシッカリ絞まって重い
これも驚くくらいの出来の作品で良い物を見せてもらった
これらはピンの部類の野菜で自分のキリとは次元が違う
こういう野菜は一般市場には流れず特定の顧客で独占
さもありなんと思うが出会えたことに感謝だなぁ
普通のスーパーの野菜では知ることのできない世界がある
時間はかかるけど鍛えた野菜の味は濃くなるのが自作の長所
でも見栄えや大きさまでは難しくて諦めてるんだが・・・
ちょいと得思わぬところで勉強させてもらったよ
そう言えば最近の若いシェフのお店では特定農家の共存
野菜に拘ってるお店が増えてきたし農家を探す話もある
自家栽培で自慢料理を提供するお店が今後増えると予想
既に何店かの有名店がその方向に向かって移転したと聞く
材料まで含めて料理と考えればその方が大変でも応援したい
上手く若い農家と若いシェフがコラボするのもいいね!
野菜作りも料理作りも競い合って素晴らしくなる希望
もうそこまで来ている感じがするので見届けたいね
よい刺激をもらった話で今日も活動開始です!
みなさまもたまには郊外の農家で野菜購入もいいですよ!
農家さんもそのほうが喜んでくれるからね!(^^V