#おはようございます! 20200228
この時期ついつい書くことが例の話ばかりになる
しかも文句というか批判というかネガティブになりがち
こういう気持ちは忘れる方が精神的には健全だろう
ということで全然関係無い話でも・・・
一番差し障りがなさそうなのは野菜の話かなぁ
面白がってイタリア野菜を作っているが遮光する必要
白い野菜は光を当てないで育てる話はご存じかと思います
アスパラガスにネギにまだあると思うけど出てこない
日本の野菜だと少ないのかもしれないね?
普通に考えれば太陽光は必要じゃんと思うわけだが
色を変えるのを目的として当たり前にやられているみたい
自分もえーっと思って気に止めなかったのだが
ある種の野菜はこの方法で色を変えるのがスタンダード
面倒なんでホントかなぁと思って一部のみ遮光してみた
ダメにならないのかなぁ?とあくまでも疑う立場
一週間くらいで元に戻すつもりだったが・・・
意外にもこっちのほうが元気そうに見える
余っていたプランターを被せただけなんだが保温効果?
それからほぼ一ヶ月その状態で様子を見ている
確かに緑の部分が減って白っぽく変わって来ている
ある程度大きくなって収穫もできる時期に被せた
成長はしているので色の変化だけみたい
相変わらず元気そうに見えるのでなるほどと勉強
どんな野菜でもできるのかは不明だが実験したい
思い出したが白いニラってのも同じ方法みたい
栄養価はどうだろうか気になるが面白い手法
大量に作るには個人レベルでは不向きだが面白い
もう少ししたら収穫して味も比べてみたい
なんてことで遊びながら今日も活動開始です!
みなさまモヤシっ子にならないように日光浴!(^^V