SHIMO

20200411

#おはようございます! 20200411

今日も天気が良い一日になりそうでいいね!(^^V

最近の週末は静かなのでのんびり家で過ごすのがお気に入り

以前なら買い物に付き合わされることが多かったが今は自粛

昨年からホームメイドの食品が増えているから仕込が日課

野菜類も漬物にすれば利用期間が伸びるので便利だ

ちょうど今の騒ぎのおかげで免疫力がクローズアップ

この国では昔から食品保存に発酵を利用するのが伝統

味噌に納豆に漬物など日常に溢れているのが素晴らしい

パンやチーズにヨーグルトにビールまで横文字にも多い

病気に対する抵抗力の強弱はこうした食品摂取量と関係?

データは探していないがそう言われる事は多く目にする

但し地道に継続しないとその能力は身につかないと思う

つい手軽さに負けて大量生産の食品を手にしてしまう

加工食品からは免疫につながる微生物がいないからだ

サイコパス的な環境の殺菌ブームがそれに輪をかけた

メーカーの戦略にまんまと乗せられてしまうのが悲しい

アメリカの貧困層では成人病が多いと言われているが

それが安いファーストフードの大量摂取にあるらしい

この国でも既に若者達には浸透して毎食利用の強者

飛躍しすぎてしまうが少子化もこのせいかもしれない

あるいは先の国と同じで貧困化しているとも言える

食事を自分で作ることが忘れ去られそうな危機感

もう一度原点に帰って自炊を楽しみましょうよ

youtube動画にも料理のネタがあふれているから実験

どうせ家にいる時間が増えるから楽しく試してみたら?

ここでよく聞く話が面倒だし経費がかかるじゃん

ホントはどうなんだろう?と言い訳を考える

確かに少量ではそうかもしれないが量を作って保存

そんな工夫ができればかえって良いかもですよ

その点は知恵でカバーできるでしょう

さて元の話に戻って毎日発酵食品を取りましょう!

病気の個人差というのは免疫力の違いと思ってる

それは日常の食事に占める発酵食品の量なんだろう

なんて話で今のうちに防衛力強化で料理を楽しむ

ということで今日もまた活動開始です!(^^V

みなさま日々の食事で積極的な菌活もお忘れなく!

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