SHIMO

20200508

#おはようございます! 20200508

今年もこの時期だけのニンニクの花芽を炒めて食べた!(^^V

ニンニク栽培の楽しみの一つでこのために毎年増やしている

ネギのようなな葉の中からツルの首のようにヒョロっと伸びる

根元から手でポキッと折って収穫するがこの感覚も心地良い

30センチ以上も伸びた花芽を十数本を切って炒める

5センチくらいの長さでお皿いっぱいで独特の香りが食欲増進

シャキシャキの歯応えで風味豊かで美味しく栄養価も高い

名前から想像するような匂いは全く無いアスパラに似てる

アスパラガスも収穫でき始めたのでこいつも楽しみだ

夏に向かうこの時期が収穫物が多くて一番好きな時期

一年近くも待たされるからこそ価値がある気がするなぁ

来年に向けてまた倍増させようかと狙っている!(^^V

ということで今日も畑に向かって活動開始です!

広いと思っていた畑も色々苗を植えると場所に悩む

種を採るつもりの野菜を残すとあれ?もう場所足らない

なので耕す場所を広げて大汗を流すことになる嬉しい悲鳴

みなさま食い意地が汗を流すモチベーション!(^^V

モバイルバージョンを終了