SHIMO

20200517

#おはようございます! 20200517

雨上がりの日曜日の朝でいよいよこれからお日様登場

収穫した葱属の天日干しの準備しようとゴソゴソ

長期保存のためには欠かせない作業なんだが・・・

天日か日陰かチョイと判断に悩んだことがあった

ニンニクは天日干しした方が乾燥が進んで良い結果

同じようにしたらラッキョウは緑色になったので日陰

気温が上がるとどっちも涼しい日陰に避難させる

そんなやり方が保冷庫がない素人にはいいかもと思う

できるなら漬物に加工して使いながら冷蔵庫保存だな

いずれにしても使い道を考えないと無駄になってしまう

なので今年は色々と試そうと思って楽しみにしている

これからできる予定のトマトも生食より乾燥に向く品種

こっちは真夏の太陽で天日干しがお薦めみたいかな?

余談だが保存のための発酵は塩分と乳酸菌で雑菌繁殖防止

乾燥保存は紫外線と水分量を減らして同じ効果を狙う知恵

冷蔵できない時代の知恵を真似しないのは勿体無いねぇ

ということで捕らぬ狸の皮算用しながら活動開始

自然に委ねるのは不安で時間もかけたくない気になる?

今の調理器具なら低温乾燥もできるようだから利用も検討

おいらは経験値を増やしたいので先人に学ぼうと思います

みなさま自然と上手く付き合いましょうね!(^^V

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