#おはようございます! 20200528
このところ夏日が連続して最低気温も20℃に届きそう
でも朝晩が涼しいから一年でも一番気持ちが良い時期
天気が良い日はしっかり陽射しを浴びましょう!(^^V
そんな中で一昨日に収穫した辣韭の掃除でゴソゴソしてる
ミカン箱一杯分はあるのでチョイと面倒なんだが・・・
今年こそ自分でも本格的に漬物作りをしようと意気込んでいる
適量の塩を振ってパック袋に密閉して放置すると乳酸発酵
少量なら手軽に直ぐできるから余った野菜の保存に良い
今回は量が多いので入れ物から考えなければならない
とりあえずは小分けしてパックしようかなぁ?
始めると途中で止めれないから覚悟が必要だ!(笑)
思い切ってらっきょう酢と大きな瓶も買ってくるか
と段取りを考えながら朝からソワソワして活動開始
昔はどこのおうちでもそこの独自の漬物があった
今では作るよりも市販製品を買ってしまうかな?
漬物屋さんもあったけどこの時代どうしてるのかな?
みなさま免疫力アップに乳酸菌接種もいいですよ!(^^V