SHIMO

20200528

#おはようございます! 20200528

このところ夏日が連続して最低気温も20℃に届きそう

でも朝晩が涼しいから一年でも一番気持ちが良い時期

天気が良い日はしっかり陽射しを浴びましょう!(^^V

そんな中で一昨日に収穫した辣韭の掃除でゴソゴソしてる

ミカン箱一杯分はあるのでチョイと面倒なんだが・・・

今年こそ自分でも本格的に漬物作りをしようと意気込んでいる

適量の塩を振ってパック袋に密閉して放置すると乳酸発酵

少量なら手軽に直ぐできるから余った野菜の保存に良い

今回は量が多いので入れ物から考えなければならない

とりあえずは小分けしてパックしようかなぁ?

始めると途中で止めれないから覚悟が必要だ!(笑)

思い切ってらっきょう酢と大きな瓶も買ってくるか

と段取りを考えながら朝からソワソワして活動開始

昔はどこのおうちでもそこの独自の漬物があった

今では作るよりも市販製品を買ってしまうかな?

漬物屋さんもあったけどこの時代どうしてるのかな?

みなさま免疫力アップに乳酸菌接種もいいですよ!(^^V

モバイルバージョンを終了