20200607

Pocket

#おはようございます! 20200607

天気予報にやっと傘マークが並ぶ!(^^V

ただし来週の後半からの話だが梅雨入りだなぁ

先が見えると今の良い天気は貴重かもしれない

ということで来週の予定を考えながら活動開始

さてまたどうでもいい話だが漬物用の塩の種類

塩分って血圧上げるから避けてる人が多い?

でも人間の活動には必要なのもご存知でしょう

一応精製塩は化学的な製法なので避けている

ちょいと高いが岩塩を料理用には使っている

海水を天日干しした自然の海の塩も使うが

今の時代では国産は貴重品になっている

純度からしたら化学精製が優れるが天然不純物

人間や植物も含めて実はこちらの方が需要?

いわゆるミネラル分と言われる物が必須だ

ある植物育成の実験の話だが良く聞くNPK

純度の高い精製品では成長に異常をきたす

今の時代の常識として根の周りにいる微生物

それらが土を分解して必要成分をイオン化

その状態で植物が吸収できるということらしい

なんとなく人間もそういうことなんだろうなぁ

僅かな不純物も無ければ全体が機能しない

なんか人間社会のようでもあるなぁ・・・

みなさま消毒し過ぎにもご注意を!(^^V