#おはようございます! 20200607
天気予報にやっと傘マークが並ぶ!(^^V
ただし来週の後半からの話だが梅雨入りだなぁ
先が見えると今の良い天気は貴重かもしれない
ということで来週の予定を考えながら活動開始
さてまたどうでもいい話だが漬物用の塩の種類
塩分って血圧上げるから避けてる人が多い?
でも人間の活動には必要なのもご存知でしょう
一応精製塩は化学的な製法なので避けている
ちょいと高いが岩塩を料理用には使っている
海水を天日干しした自然の海の塩も使うが
今の時代では国産は貴重品になっている
純度からしたら化学精製が優れるが天然不純物
人間や植物も含めて実はこちらの方が需要?
いわゆるミネラル分と言われる物が必須だ
ある植物育成の実験の話だが良く聞くNPK
純度の高い精製品では成長に異常をきたす
今の時代の常識として根の周りにいる微生物
それらが土を分解して必要成分をイオン化
その状態で植物が吸収できるということらしい
なんとなく人間もそういうことなんだろうなぁ
僅かな不純物も無ければ全体が機能しない
なんか人間社会のようでもあるなぁ・・・
みなさま消毒し過ぎにもご注意を!(^^V