SHIMO

20210314

#おはようございます! 20210314

あるお店で飲んだお酒を探していてやっと見つかった

少し話が変わるが最近よく聞くテロワールという言葉

土地という意味でワインではその銘柄が醸し出す風味

ブドウの種類や気候に土壌に醸造方法に人々まで

その地域特有の風味を大事にするという考えと言える

国内にも多くの酒造メーカがあってやはり土地の特徴

そこから個性ある味わいが生まれていることに気づく

それで探し当てた銘柄もそんな醸造所の逸品だった

徹底しているのは通販をせずに特約店のみに卸す

直販も限られる量だけでマスコミも避けている

でも実は過去には金賞の常連で拡販は十分可能

なのに品質と土地を守るために逆に販路を狭めた

地元の土地で作られる原料のみに拘って毎年改良

良い原料に拘れば収量が減るということらしい

一見さんお断りと堂々と表明しているのがスゴイ

で結局メーカ推奨特約店に問い合わせるのだが

なんと近所にある酒屋さんが特約店だったのだ

これはと早速予約注文して週明けにもコンタクト

今から楽しみにしているのだ!(^^V

ということで日曜日の今日も活動開始です!

地元を大事にするということ最近忘れがち?

みんなと違うことこそ大事にするのがカッコイイ

みなさま集団に流されず個性を大事に!(^^V

 

モバイルバージョンを終了