#おはようございます! 20230611
今日は雨の朝の日曜日で明日まで降り続く予報!(^^V
さて食品の安全性って気になりますよねぇ?と前振り
ただ安全って何?ってことから考えないといけないね
自分が大好きなハムソーセージの添加物の発癌性心配
生肉を食べたら危険ってのは細菌繁殖で食中毒のこと
これを防ぐ効果も先の添加物にあるから安全効果あり
ただしその化学物質には実験で発癌性ありと証明スミ
どっちを選びますか?という選択を迫られたらどう?
一般にこういう話になるとお役所が良いと言ってる!
だから安全と言う人も多くいて大丈夫となるんだが?
先の添加物の許容量は国内は世界基準の10倍以上!
それを許可しているが実験的な裏付けは全く不明だが
まぁ人体実験が進行中なので世代交代時にあれっ?て
現実的な話では基準値が高くても直ちに被害はない!
蓄積された後の影響については自己責任という立場だ
国の態度では信頼度が低いのでより安全な物を選ぶな
ということで無塩漬の製品が冷蔵庫に増えている現在
くれぐれも言っておきますが危険だからダメと単純化
廃除するのも自由だけど頭の理解は危険安全両方向!
どっちも知ってから自分で判断しましょうね!(^^;
なんてことを朝から煩くてスミマセンで活動開始!
基準値って絶対安全では無いってことも知るべきだ
一万人から十万人に1人でてもOKってだけだから
みなさま基準を危険側に動かして大丈夫?(^^;