#おはようございます! 20231126
今日は日曜日で朝の気温は5℃以下で寒い!(^^V
これからこんな朝が続くけど昼間は15℃まで上昇
なんて書いていたら朝のBSで旨味の話に興味津々
出汁の食材みんな大好きカツオ節のイノシン酸から
味の素で有名な昆布のグルタミン酸にシイタケの
グアニル酸の三種類が基本となるということ
知ってても損は無いねぇとただこれが世界に広まり
海外でもこの食材が生産されるようになったという
そっから海外での出汁食材の使い方の紹介まで話題
こういう味の謎みたいな話は大好きでできれば実験
食材の違いと味の違いなんてこと自分で研究したい
美味しい物を食べるならそこまで知識は広めたいと
情報としてはいっぱいあるからそこで勉強して再現
料理を作ってみて身につけたいなぁといつも思うが
簡易な実験台がほしいなぁと番組見ながら妄想した
なんてことで今日も活動開始です!(^^V
この時代では料理は膨大な量の動画番組があるので
誰でも知識は学べるからあとは実際に実験だけだね
みなさまチョイ手間でも美味しい味を求めましょ!