SHIMO

20231126

#おはようございます! 20231126

今日は日曜日で朝の気温は5℃以下で寒い!(^^V

これからこんな朝が続くけど昼間は15℃まで上昇

なんて書いていたら朝のBSで旨味の話に興味津々

出汁の食材みんな大好きカツオ節のイノシン酸から

味の素で有名な昆布のグルタミン酸にシイタケの

グアニル酸の三種類が基本となるということ

知ってても損は無いねぇとただこれが世界に広まり

海外でもこの食材が生産されるようになったという

そっから海外での出汁食材の使い方の紹介まで話題

こういう味の謎みたいな話は大好きでできれば実験

食材の違いと味の違いなんてこと自分で研究したい

美味しい物を食べるならそこまで知識は広めたいと

情報としてはいっぱいあるからそこで勉強して再現

料理を作ってみて身につけたいなぁといつも思うが

簡易な実験台がほしいなぁと番組見ながら妄想した

なんてことで今日も活動開始です!(^^V

この時代では料理は膨大な量の動画番組があるので

誰でも知識は学べるからあとは実際に実験だけだね

みなさまチョイ手間でも美味しい味を求めましょ!

 

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