#おはようございます! 20231228
今日は木曜日ですが昨日で今年の用事は終了!(^^V
後は片づけと掃除なんだけどこれが一番気が重いのだ
ということでさぼる言い訳をを探しながら活動開始!
で全然関係ない話なんだが魚醬って使いますかの疑問
料理の隠し味で使ってるプロも多いみたいで・・・
で名前なんだっけということで自分はニョクマムが浮かんだ
ベトナムでの名前で同じ物と思うがタイのナンプラーもでた
後者のほうが有名なのかもだがその時パクチー料理に合うか
試せなかったがこのハーブもコリアンダーの方が自分は知る
これもしらべたらタイ語なんだね自分は英語名で記憶してた
アンチョビもプロが使うから試してみたいなぁ
なんてことでゴソゴソしながら年末に突入だよ!(^^;
みなさまそれでは良い年末年始をお過ごしくださいね!